Призвание

Почему пришёл Иисус? Часть 1

Любая задача оценивается по статусу ее исполнения. Мы не можем назвать выполненным то, что не доведено до конца. И тем более, сделать оценку если работа не закончена. На самом деле, мы даже не можем восхитится тем творением, которое все ещё в разработке.
Недоделанная машина не захватывает своим видом. Не достроенное здание не впечатляет своим величием.
Любая не законченная работа не вызывает восторга, хотя может привлекать наше внимание.
С другой стороны именно оболочка завершенности придаёт особенный оттенок, как привлекательности так и изящности для одних вещей, и точно так же величие и восторг для других.

Но заметьте, что все это касается только лишь материальных вещей, за которыми стоят люди.
Мне кажется, что мы настолько материализовались в этом мире, делая акцент второстепенным вещам, что порой просто перестаём видеть и ценить того, благодаря кому появились все.

Не секрет, что каждый из нас, людей живущих на земле, имеет своё предназначение, особый план Бога для нашей жизни. И не всегда этот план, план Бога соответствует нашим планам. Но именно завершенность, доведённость до конца, вот что делает нас в глазах Бога и людей — особенными.

Я глубоко уверен, что отведённое нам время является именно тем временем, которое необходимо чтобы довести до финального конца дело, доверенное Богом. Но тогда возникает вопрос: а какое именно дело?
Отсутствие понимания своего места в этом мире, это трагедия человечества. Мы отождествляем себя с разными  людьми, однако мы не являемся ими. Мы хватаемся за идеи, однако первая же трудность становиться непреодолимой преградой. Мы пытаемся найти себя в жизни набивая шишки, но так и не делаем шаг веры к той мечте, которую однажды мы почувствовали в своем сердце, которую дал нам Бог.

Притча о талантах, описываемая в Матфея 25, открывает нам секрет возможностей и сил. Поскольку там говориться «дал каждому по силе его”.
При этом, мы совершаем оценку сил и возможностей в сфере своего понимания, не учитывая, что слово говорит «ваши возможности определяются возможностями Бога”.
Мы ограничиваем веру своим лимитом понимания, в то время как слово говорит “все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе”.
Мы соизмеряем Божью мечту с собой, со своими силами, способностями и возможностями, в то время как Бог говорит “вот я держу тебя за правую руку.”
Но даже тогда когда мы решились сделать шаг и осуществить Божье намерение, Божью волю, мы позволяем нашему отношению к происходящим вещам, диктовать наши поступки.
А по сути наше отношение заложенное в основу формирует конечный результат. И в данном случае, мы должны отдавать отчёт, что за тот или иной результат мы пожнём соответствующий плод, а вернее результат.
И если наше отношение содержит небрежность, то в соответствии мы получим некачественное.
Иисус говорит: «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» От Матфея ‬ ‭7:23‬ ‭
Другими словами, наше небрежное отношение к порученному, доверенному нам делу, приведёт нас к поражению и разочарованию. Что будет являться, ни чем иным как наказанием.

С другой же стороны наша ответственность и усердие произведут соответствующую реакцию бога : «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:»
‭‭От Матфея ‭25:34‬
Ап. Павел говорит: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.»
‭‭1 Коринфянам‬ ‭9:24-27‬ ‭
Оценку нашим делам даст Бог. Но мы вправе знать, что мы и только мы несём ответственность за достижения. Наши решения, наши мотивы, наши действия, наши отношение определяют результат. И как говорит ап. Павел. «Если бежать так бежать чтобы получить. Если биться, то биться чтобы победить.» Заметьте что сказано: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного.»

Тленный венец это образ наград этого мира. Образ титулов и званий. В то время как наша жизнь, наше служение, наше призвание не для того, чтобы получить награду людей, но чтобы получить уготовленную награду Бога. Удивительно, но достаточно часто в порывах искаженных мотивов, будучи движимы личными амбициями нежели словом Божьим мы меняем его награду, его приготовленный подарок на награды этого мира.
Рукоплескания погрузили нас в атмосферу афферии, с которой мы и не спешим расставаться. Почести и лавры стали притягивать нас более, чем легкий голос Бога. На самом деле все, что мы встречаем на своём жизненном пути, это всего лишь то маленькое препятствие, которое нам стоит преодолеть. Чтобы получит награду, тот не тленный венец, который Бог приготовил для нас. Однако удосуживаясь уровню окружающих нас людей, которым биться не биться, бежать не бежать, которые не готовы приложить усилия, чтобы вырвать победу из зубов обольстителя. Которые не готовы напрячь силы, чтобы первым пересечь финишную линию, мы обрекаем себя, во первых, быть последним, вторым второсортным и во вторых, мы сами лишаем себя благословений приготовленных Богом. Ведь если венец тленный это почести и награды этого мира, то что же такое нетленный венец? Какие благословения сокрыты в этом?

Любая победа, любое сражение, любое действие обращёно в первую очередь на собственные амбиции, на собственную лень, на собственное бессилие, чтобы имя Бога, имя Иисуса Христа было явлено в этом, открывая двери Божьим благословениям.

Книга откровений неоднократно упоминает один факт “побеждающему дам сесть… побеждающему дам власть… побеждающий наследует”. Божьи благословения и обетования это удел сильных, а именно победителей.
Именно такой подход к делу открывает нам глаза на нашу жизнь.

«Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.»
‭‭2 Тимофею‬ ‭4:6-8‬ ‭

Течение совершил или другими словами, Миссия выполнена. Вот, что ожидает от нас Бог. Когда мы уверенно скажем, миссия выполнена. Течение совершил. Сделал все зависимое от меня. Я приложил максимум усилий, чтобы позволить тебе Господь, явится этому миру через то, что ты доверил мне.
На самом деле Бог желает использовать вас там, где он вас поставил. И порой мы не можем соизмерить наше положение на работе с его волей, поскольку всегда привязываем его волю к церкви. Но Бог желает построить своё царство не только в четырех стенах здания его церкви, но там, где находишься ты большую часть времени. И именно по этому он поместил тебя туда. Не позволь сомнениям украсть Божьи намерения. Именно то, насколько ты будешь уверен в своем месте, настолько твоя уверенность будет давать тебе силы, энергию,  дерзновение.
Твоя уверенность должна говорить в тебе: течение совершил, веру сохранил.

Последние Слова Иисуса: Совершилось. Слово совершилось в данном контексте имеет значения завершенность, конец миссии, миссия выполнена.

«После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.»
‭‭От Иоанна ‭19:28-30‬ ‭

Для многих из нас, миссия Христа была лишь в том, чтобы умереть за наши грехи — да и аминь.
Однако — на сколько конечный результат будет актуален и важен, если мы сможем видеть всю картину.
Но давай все по порядку
Там на кресте, Иисус говорит о том, что уже сделал. Свершилось. Законченное действие.
Иисус видел, что его миссия была выполнена. Свершилось — это не то, что произойдет, это то, что уже произошло.
Попытайтесь уловить это. В данном месте, Иисус говорит о проделанной работе. На самом деле в этот момент времени еще не было никакого искупления. Он, Иисус, умирал и его слова говорят о том, что он выполнил свою миссию.
Буквально перед этим, Иисус молился Богу.
«И, отойдя немного, пал на лицо Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты
от Матфея 26
В этих словах, мы четко видим, что Иисус знал о трагичном исходе его миссии, и он просит, чтобы это миновало его. Не просил чтобы Бог отец изменил исход его миссии. Задумайтесь.
Здесь ничего не говориться о воскресении, о жертве.
Дело в том, что он воспринимает это как человек. Он знает о возможностях Бога, что он может воскресить его из мертвых. Но…
Если бы это было открыто ему, если бы он знал как все будет, то скажите пожалуйста, какой смысл молиться молитвой приведенной выше?

Если Иисус знал все изначально, тогда эта молитва больше похожа на лицемерие, нежели искренние чувства.

Однако, «вера же есть осуществление  ожидаемого и уверенность в невидимом», Его молитва и смерть на кресте — были прямой демонстрацией ВЕРЫ.

Так к чему же были произнесены слова Иисуса: «Свершилось
На самом деле он ещё не воскрес. Он ещё не явился своим ученикам по воскресении.
Тогда в чем была завершенность его миссии?

По сути, крест был ни чем иным, как системой оценки выполнения его миссии.

Почему пришёл Иисус?
Вопрос, который остается не до конца исследованным и освещенным.
Для многих Христиан ответ будет один: чтобы спасти нас. Мы проповедываем об этом, учим, но позвольте спросить: спасен а что дальше?
И вот здесь возникает небольшой казус. Одни будут давать один ответ, другие другой. Мы с готовностью говорим о жизни Христа, и его служении, при этом рассматриваем это, как отдельные части, не пытаясь объединить все в одну картину.
Так почему пришёл Иисус? Что значат его слова «свершилось«? Ведь, Он еще не воскрес, что значит — «Миссию выполнил«?

Жизнь, прожитая Христом Иисусом, является не просто примером для подражания. Но так же примером для познания человека, которым Он являлся — сотворенного Богом по образу и подобию Своему. Человека — который продемонстрировал своей жизнью всю полноту эффективности и реализации потенциала сокрытого в нем. Этим показав, что каждый человек рожденный на земле, вне зависимости условий, статуса его рождения имеет место своей реализации, место своего призвания. Только тогда, когда ты знаешь кто ты?, и почему ты здесь? — ты знаешь что должен делать!

Почему пришел Иисус? Я глубоко убежден, что он пришел для того чтобы научить нас этому.

Продолжение читайте в следующей части.

Оставить комментарий

Translate »