Вера

Праведность

Написал Valentyn

Что такое праведность и какую роль она играет в нашей христианской жизни? Наверное вопрос достаточно актуальный и важный для рассмотрения.

Праведность это наше положение перед Богом. Для уточнения стоит отметить, что в Ветхие времена праведность достигалась путем исполнения закона, в то время как в Новозаветные – это уже была праведность по вере в Иисуса Христа. Однако даже в ветхозаветные времена Бог выделил веру Авраама и вменил ему это в праведность. При этом Авраам был еще вне закона. Закон пришел через Моисея.
Хотя и данный Богом закон открывал людям получение праведности, при полном исполнении закона, все же это его не устраивало. Богу нужна была живая вера, вера побуждающая к действиям, вера толкающая на отчаянные шаги. вера которая не позволяла каким либо сомнениям, насаждатся в человеке. Поэтому вера Авраама оставила отпечаток в сердце Бога.

Итак праведность это вера,  вера в то как видит нас Бог, вера в его Слово, вера в Иисуса Христа.

Бытие 15:6  Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.”
Авраам поверил Господу, поверил слову Бога. Поверил его обетованиям. Поверил намерениям творца для своей жизни и это стало основой его праведности.

Римлянам 4:5А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.”
 Ап.Павел подтверждает это в своем послании к Римлянам, что наша праведность сегодня во Христе. Он тот кто оправдал нас и ценой собственной криви позволит предстать перед Богом чистыми. Сегодня наша вера в него, облекает нас Его праведностью.

Очень важно понять, что праведность это дверь для осуществления намерений Бога. Именно через праведность Бог утверждает свою благодать Рим 5:21. “дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.”
Которая в свою очередь способствует нашему преображению, и ап.Павель говорит: “Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.”  1Коринфянам 15:10
Наша праведность определяет меру благодати которую Бог будет изливать на нас и наше служение.

Если правдность это дверь для Божьей благодати и Божьего вмешательства, если праведность это наше положение перед Богом, которое мы преобрели верою во Христа Иисуса, позвольте сделать заявление; наша праведность является показателем нашего спасения.

Давайте более подробно посмотрем о чем говорит Слово Божье об этом.

Иез.33:12-13
” И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасет в день преступления его, и беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет от неправды своей, какую сделал. “

Во первых – Праведность становиться нашим достоянием в день обращения. Или в момент покояния мы облекаемся в праведность Христа в которой и предстаем перед Богом. Праведность не покупаема, и не зарабатываема. Праведность это результат нашего искреннего покояния.

Во вторых – праведность гарантирует спасение. Поскольку написано, что беззаконник не падет от своего беззакания в день обращения, говорит о том, что через обращение мы получаем особое положение перед Богом, где его приговор теряет силу и где работает спасение.

В третьих – в день преступления, праведность не гарантирует спасение. Однако грех или преступление анулирует правденость как такого. День преступления перечёркивает всю предыдущую праведность. А поэтому сколько бы ты не сделал хорошего, каких бы высот ты не достиг, насколько бы ты не был любим окружающими, – твои преступления анулируют твою позицию перед Богом.

В четвертых – Наше спасение определяется нашей праведностью. Именно ностоящее наше положение перед Богом определяет наше будущее на небесах. “и сделает неправду, — то все праведные дела его не помянутся, и он умрет”

В пятых – праведность это не просто результат это стиль жизни. Если мы надемся на праведность как результат, то не минуемо будет продолжать делать неправду. С другой стороны если рассматриваем как стиль жизни, мы начинаем работать над этим и стремиться сохранить.

Будьте всегда во свете, пусть ваша жизнь будет прозрачной. Будьте готовы в любой момент дать отчет в вашем хождении, в вашей вере, в ваших отношениях. Иисус своий жизнью демонстрировал нам как нужно жить праведно. Именно его отношения с  отцом, молитвы и уединения, формировали его публичную жизнь. И именно эти отношения становились базой его не преступности для греха. Как бы его не искушали, как не пытались уловить вопросами – Божья мудрость всегда находила ответ и решение. Я глубоко уверен, что чем ближе наши отношения с ним, тем меньше дьявол и сатана имеет шансов воздействовать на нас.

Однако давайте не будем забывать, что именно наши решения обличенные действиями выражают результат, а праведность это результат нашего решения. Не позвольте вашим решениям пойти вопреки Божьей праведности. Минутная слабость может стать трагедией на всю жизнь. Поэтому Иисус говорил своим ученикам: “бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.”  Матфея 26:41
Там где нет молитвы и бодрствования обязательно есть яма которая дожидается тебя, обязательно есть что то, что захватит твой взгляд и твое внимание. В книге царств есть история о Давиде, где говориться: “через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме.”  2 Царств 11:1
Заметьте, в тот момент когда все идут в поход, в тот момент когда все поклоняются и молятся, в тот момент когда все постятся и ищут лица Божьего, всегда есть искушение и желание остаться “дома”, остаться в стороне.
П
реступление или грех – это преднамеренное действие. Это ваш выбор, это ваше решение. И порой мы не видим результатов своих решений или действий, однако это не значить что Бог не видит. На самом деле милость Бога превозноситься над судом, и он терпеливо дает нам шанс, обратиться чтобы не погибнуть. Пример Самсона: грех блуда был его слабым местом. Однако соврешая грех он не потерял помазание – Бог давал время осознать и покаяться. Но когда он не одумался, то глаза, которые вводили его в грех блуда, ему же и выкололи.

Поэтому очень важно, видя какие-то вещи в своей жизни, которые могут привести нас к греху, сразу бороться с ними, конфрантировать, противостоять всеми силами. Даже если это маленькие вещи. Все большие падения начинаются с маленьких вещей. Когда Бог начинает нас поднимать, и мы набираем высоту, всё маленькое становиться большим. С тем, с чем можно было легко справиться на начальном этапе, когда вы уже набрали разгон, справиться очень тяжело. Поэтому важно уже сейчас поставить так свою жизнь, чтобы сразу присекать всё неправильное. Потом не будет времени. Маленькое раздражение перечеркнёт ваше большое помазание.

1 Кор.9:27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.” Порабощать наше тело должны мы, а не Бог. Есть вещи, которые мы должны начать делать, а Бог поможет. Мы ещё не до крови сражались против греха. Противостой, ненавидь грех, тогда будет легко избегать его. Культивируй ненависть, чтобы сама мысль была противна. Павел говорит, что будет делать всё, чтобы не оказаться недостойным. Будет работать сам над собой чтобы сохранить свои позиции перед Творцом.

Праведность определит, как далеко мы зайдём. Праведность определит наш успех завтра, как высоко мы поднимемся. Помазанники падали именно из-за того, что чем-то пренебрёг, на что-то не обратил внимание. Если сразу не обрежете себя в каких-то вещах, то дьявол завтра поймает на них.

Евр.1:8-9 А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего — жезл правоты.  Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих»”.  Жезл – это знак власти. Бог заинтересованн облечь нас жазлом власти на основе нашей праведности. Мера праведности в жизни определит меру благодати, которая приходит. Праведность – результат нашей любви к правде. то, на сколько мы ненавидим грех и любим правду. Только то, что мы любим, приходит в нашу жизнь. Благодать приходит по мере этого. Как только мы начинаем ненавидеть какое-либо беззаконие, Бог посылает благодать побеждать его. Когда в сердце ненавидишь грех, то никто не заставит его совершать.

С другой же стороны мы должны отдавать отчет в том что Иисус принёс пробуждение праведности. Один из столпов пробуждения – это праведность служителей. Праведность определит на сколько долговечно будет пробуждение. Вот почему нам надо искать праведности. Мы хотим менять всех и всё, только не себя, но чтобы всё это изменилось, надо прежде изменить себя.

Числа 25:6-8 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. “
Праведность человека всегда будет выделять его. Бог выделяет людей, которые стремятся к поиску истины и правды. Действия одного человека проявления праведности или любви к правде и ненавесть к беззаконию принесло особождение целому народу.
Свет всегда привлекал людей. И пусть сегодня яркость моего света еще не достаточна, я знаю, что завтра мой свет будет сияя освещать всякую тьму. Хочу вас уверить, чтобы не говорили люди, как бы они не реагировали на это, в любом случае, это не оставит их равнодушными.

Быт.6:8-9  “Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога]. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом. ”
 Спасение Ноя и его семьи было определено его праведностью, а не хорошим ковчегом. Он обрёл благодать благодаря своей праведности, а по благодати – спасение.

Иез.22:30 “Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел”.
Бог ищет праведного. Того кому он может доверить свое дело. Праведность это точка соприкосновения Божьего доверия к нам. Бог не всилах спасти людей без праведного, и он все еще в поиске нас, тех кто станет в проломе за этот народ.

 

Оставить комментарий

Translate »