Вера

Живя в святости

Все что Бог в своих обетованиях дал человеку, посути ему и пренадлежит. Но возникает вопрос почему? почему так мало кто пользуется этим? Ответ прос — Человека в обладании всем останавливает грех. Грех останавливал Изралитян: когда Бог давал им землю, то не противники и жители той земли были для них остановкой, но грех.
И хотя были силы, дары, помазание, грех в стане делал свою работу. К сожалению грех может онулировать всё в жизни, если не бороться с ним. В этой борьбе никогда нельзя расслабляться. Когда человек думает, что с ним не будет падения, можно сказать, что он уже упал. Всегда отдавайте себе отчёт, что в жизни есть вещи, которые могут привести к падению. Поэтому в жизни мы должны делать те шаги, которые помогут устоять. Если я делаю то, что сохранит меня от падения, то я уже не смогу упасть. Если каждый день своё поведение я строю так, чтобы это удаляло меня от греха, то он не сможет ко мне приблизиться. Поэтому то, что мы делаем сегодня, определит что будет с нами завтра.

Псалом 1:1 «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей»
Есть места, в которые не стоит ходить, где не надо стоять, где не надо сидеть. Блаженство не приходит просто так. Есть места, которых надо избегать. Если мы позаботимся в жизни об этом, то тогда мы сможем почувствовать и свидетельствовать о блаженстве. Ведь на самом деле блаженство — это счастье. Есть вещи, которые сами в себе несут опасность, их надо избегать.

Псалом 1:2 «но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!»
Человек, который ставит Божьи планы на первое место, человек который стремиться и заботиться о своей жизни как даре Божьем, понимает и знает где лежит основа всего бытия.
Когда ап.Петр понел это, он сказал «куда мы пойдем, ведь в тебе глаголы жизни».   Глаголы это действия, а вся жизнь состоит из действий, которые ты решаешь делать или неделать.

Своими решениями и действиями мы закладываем путь своей жизни. Невозможно идти одновременно двумя путями. Я иду либо по пути праведности, либо по пути греха. Если на каждом из этапов жизни я выбираю путь праведности, тем самым я избегаю и отвергаю путь греха. И если я позабочусь, чтобы это стало образом моей жизни, то я буду безопасен от греха.

Важно проверять – где я, не свернул ли я на объездную дорогу. Есть вещи, которые определяют, где мы будем завтра.

Человек, который отходит от Бога, как соль, теряющая силу. Соль, которая теряет силу попирается. То, что мы делаем сегодня, определит, поднимемся ли мы завтра или упадём. Соглашаемся ли мы с грехами или боремся с ними, реагируем ли мы на замечания или считаем себя умнее всех, принимаем ли мы обличение или оправдываем себя – всё это определит, где мы будем завтра. Любые падения начинаются с малого. Поэтому важно так построить каждый день своей жизни, чтобы становиться сильнее.
Так образом ставим принципы своей жизни – где нам надо или не надо быть, с кем и как общаться, что смотреть – размышляем об этом, строим всё по слову, тем самым мы обезопасываем свою жизнь. Таким образом праведность нас хранит, потому что она направляет нас к Богу, а Бог указывает Свои пути. Когда мы идём Божьим путём, мы гарантированно делаем свою жизнь безопасной.
С другой стороны мы всегда имеем помощника, Духа Святого, который обращает наше внимание и говорит нам: «Ты неправильно разговаривал, неправильно повёл общение, не должен так делать». Как мы реагируем на Его предупреждения? Конечно,сразу всё правильно не получиться – процесс освящения идёт всю жизнь, но проблема приходит, когда мы игнорируем, не обращаем внимание. В тот моент, когда наши духовные глаза ослепли и мы не видим негативные вещи которые делаем, пренебрегая позывными Святого Духа — мы стоим на краю огромной пропасти, которая готова поглотить нас.

Я не боюсь греха, но ищу праведности во всём, потому что отдаю себе отчёт в том, что как только я перестану её искать, сразу окажусь в грехе. Мы не боремся с грехом каждый день, мы ищем праведности.
Люди так привыкли быть в удобной роли грешника (потому что она не требует изменений), что не стараются быть святым. Однако понимание того,  что мы перестаём быть грешниками, когда ведём себя как святые — должно вдохновлять нас. Многие люди пришли к Богу, но ничего не изменилось. Почему? Они чувствуют себя по-прежнему грешниками, и ведут себя как грешники. Они верят, что Бог есть, согласны с Ним во всём, но при этом не отдают себе отчёт в том, что они святы,  а поэтому и не ведут себя как святые. Быть святым не сложно, надо знать, как ведут себя святые. Для этого надо смотреть на праведника. Поэтому Иисус говорит, что бы мы смотрели на Него и делали как Он.
Законное право, чтобы вести себя праведно, надо покаяться. А многие не хотят каяться, а только праведно жить. Но все попытки тщетны, потому что в смерти Иисуса есть не только прощение, но сила и благодать, чтобы жить свято. Без этого люди не могут. Если бы люди сами по себе могли жить праведно и свято, то Иисусу не надо было бы умирать. Люди, которые говорят, что они ещё не готовы каяться, не будут готовы никогда. Крест Иисуса показывает, на неспособность человека самостоятельно жить праведной жизнью. Все согрешили. Сам Бог не ждал, что человек будет когда-то готов каяться, Он сам пришёл и отдал свою жизнь. Теперь если ты примешь, то будешь способен совершить покояние.

Бытие 4:6-7 «И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.»
Бог убедился, что человек сам не может господствовать над грехом. Если бы человек мог это делать сам, то Каин никогда бы не убил Авеля. Ещё в 4 главе Бытия Бог увидел, что человек не способен сам бороться с грехом. Бог говорит, что мы должны подчинить себе грех. Господствовать над ним. Именно наше бессилие и побудило Его прийти, чтобы помочь.

Римлянам 6:12 «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его;» Грех использует людей, у него есть похоти, которые нужно удовлетворять. Мы думаем, что это мы захотели. Да не царствует! Выброси грех из своей жизни, мы больше не марионетки в руках греха. С тем рвением, с которым вы исполняли его похоти, так возлюбите дела добра, служите Царству Божьему, пусть это приносит наслаждение. Грех издевается над людьми. Ему всё равно, что будет с человеком, он не заботиться о человеке, исполняет свои похоти. Дьявол человекоубийца – Иоанна 8:44 «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. «

Вот почему Иисус ненавидит грех, Он любит людей, а грех разрушает людей. Важно, чтобы мы имели такое же отношение, чтобы даже мысли о грехе была противна.

Иаков 3:11 «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода«
Мы – либо источник греха, либо источник праведности. Бог так устроил человека, что он может совершать только одно действие в один момент времени, причём оно может быть либо положительным либо отрицательным. У нас есть право выбора, в этом принцип воли человека, в этом суть личности, в этом суть принципа, приводящего нас к победе.

Иисус Навин 1:8 » Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. «
Успех есть результат не только того, что знаешь, но того как в точности исполняешь.
В свою очередь мы должны отдавать отчет в том, что результат, который мы получили, был определенн действием, а действие в сою очередь берет начало в той информации, которую мы преобрели.
Именно по этому чтение Библии, поиск лица Божьего нужны нам больше, чем Ему, Он всё это знает. Многие не находят времени для тех вещей, о которых Бог их просит, только потому, что не поняли их значимость в своей жизни. Люди всегда находят время для того, что считают важным.

Оправдание – быть признанным святым перед Богом. В результате оправдания верующие получают праведность.

Праведность – правильное положение перед Богом.

Оправдание – прощение и освобождение от суда.

Разница между праведностью и святостью заключается в том, что:

  • праведность получают через оправдание;
  • святость – это то, что мы делаем после, подтверждая свою веру.

Евреям 12:14 «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа»
Святость необходима, чтобы сохранить и усовершенствовать праведность. Святая жизнь без оправдания и праведности не спасает, бесполезна. Верой в Иисуса, через оправдание мы получаем праведность и силу Бога, а Его благодатью живём свято. Люди пытаются делать добро, будучи злыми по природе, но это невозможно.

Святость – это фундамент христианской жизни.

Святость – это не то, что мы делаем, а то, кто мы есть; то, кто мы есть, определяет то, что мы делаем.

Поэтому если мы не видим себя святым, то не будем делать дел святости. Видя себя святым перед Богом, начинаем вести себя так. Поэтому Бог заинтересован в том, чтобы мы видели себя так, как Он.

В святости Бога и в единстве с Ним мы способны нести Его славу. Слава и грех – это две несовместимые вещи. Люди обманываются, когда говорят, что покаются, когда увидят Его. Но это невозможно, грех разделяет. Чтобы увидеть Его, нужно сначала покаяться. Вопрос не где Бог, а где человек.

Когда мы знаем Бога, то это приносит святость в нашу жизнь, и тогда слава Его приходит автоматически. Грех противоречит Его сущности, поэтому Он не позволяет нам поступать неправедно. Когда приходит Его слава, то всё легко, проявляются чудеса и знамения. То, как мы живём, наш характер, наше хождение с Богом – лучшее Евангелие. Когда люди видят хорошее, то хотят узнать нас, и таким образом узнают Иисуса. 89% информации люди воспринимают через органы зрения. А поэтому не одио изменение в нашем образе жизни и поведения не ускользнет от  них.

Единственная сила, которая удержит нас на вершине успеха – святость в любом деле: служении, семье, работе, учёбе. Святость – это не конечная цель, она будет способствовать осуществлению своего призванию.

Важность святости:

  1. Служит мостом доверия между нами и людьми. Доверие – одно из важнейших условий для успеха.
  2. Лучший способ влияния на жизнь людей.
  3. Определяет уровень церкви и служения.
  4. Даёт хорошую репутацию и достоинство перед людьми. Люди могут не соглашаться с вами, но всё равно будут уважать.
  5. Через неё автоматически вырабатывается дисциплина, внутренняя собранность и победа над собой. Когда мы расслабляемся, то нам тяжело жить святой жизнью.
  6. Слава Божья окружает жизнь такого служителя.
  7. Когда есть святость, тогда люди верят в своего лидера.

Иаков 1:22-25 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.«
Слово Божье имеет большую силу. Слово Божье – это зеркало, я вижу в Нём Бога, я вижу каким Бог хочет видеть меня. Но мы ещё не соответствуем этому, надо изменяться. Святой Дух указывает на то, что надо изменить, обличает в праведности, грехе, суде (который мы производим над собой и другими людьми). Мы хотим, чтобы Библия была написана на мне и указывала на Христа. Чтобы люди видели радость, здоровье, щедрость… Они спросят, а я покажу на Иисуса. Всё, что в жизни не соответствует Слову Божьему, должно измениться, т.к. Слово неизменно.

2 Коринфянас 3:15-18 «Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.»
Моисей разговаривал с Богом «лицом к лицу» («губа к губе» — евр.). Бог назвал его своим другом, мы должны отдавать отчет в том, что Он, Бог всемогущий сегодня желает назвать своим другом тебя. Он хочет иметь с нами близость. Моисей выходил из Божьего присутствия с физическими изменениями. Свет на его лице показывал, что Он был в присутствии Бога. Я глубоко уверен — это то, что Бог желает деалть сегодня с  нами, так это чтобы свет его присутствия настолько поглащал всякую тьму вокруг нас, что люди не оставались безразличными к такому явлению.

И если ранее использовали покрывало – что значит —  отделение людей от присутствия Божьего. Теперь Его присутствие внутри нас, Бог в нас. Бог хочет говорить с нами «губа к губе», «из уст в уста».

Его святость в нас, имено так он нас видит.
А видим ли мы себя так?

Оставить комментарий

Translate »