Блог

Игра с огнем

Написал Valentyn

Не знание закона, не освобождает от закона. Я думаю что, каждый из нас знает эту фразу, и каждый стремится быть законопослушным. Почему? Все очень просто, ни кто не хочет бытьнаказан! Однако, почему совсем по другому наше отношение к Богу? Почему в оношении его мы позволяем себе небрежности, действия или слова не соизмеримые с его положением и величием. Откуда приходит эта самоуверенность и гордость в отношении Бога? Давайте посмотрим некоторые истории, которые позволят нам увидить может быть самих себя.

2 Царств 6:1-7
И собрал снова Давид всех отборных людей из Израиля, тридцать тысяч. И встал и пошел Давид и весь народ, бывший с ним, из Ваала Иудина, чтобы перенести оттуда ковчег Божий, на котором нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах. И поставили ковчег Божий на новую колесницу и вывезли его из дома Аминадава, что на холме. Сыновья же Аминадава, Оза и Ахио, вели новую колесницу. И повезли ее с ковчегом Божиим из дома Аминадава, что на холме; и Ахио шел пред ковчегом [Господним]. А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах. И когда дошли до гумна Нахонова, Оза простер руку свою к ковчегу Божию [чтобы придержать его] и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.

Небольшая предыстория.
Ковчег Господень, который Давид принял решение перенести в Иерусалим, на протяжении последних 20 лет находился в доме Аминадава. И его сыновья были служителями при этом ковчеге. Достаточно сложно представить их манеру обращения и служения. Ведь на самом деле они не были из колена Левина, более того у них небыло опыта как именно необходимо служить. Однако за время нахождения ковчега в доме Аминадава проблем ни в служении сыновей ни в доме Аминадава небыло, и более того весь народ Израильский повернулся к Богу. аметье один нюанс, у детей все было в порядке. Они не имели ни каких проблем ни с присутствием Бога ни со служением ему.
Именно когда все хорошо, все прекрасно нет проблем, развивается привычка самоуверености. Более того мы начинаем думать и считать, что способны управлять Богом, способны управлять его помазанием его движением.
Ковчег Бога это образ его присутствия. И как дети Аминадава вели безмятежную жизнь в присутствии Бога, тоже самое сегодня происходит со многими из служителей.
Эта безмятежность приводит к тому, что мы теряем вкус Божьей милости, благодати, любви. А в этом теряем и понимание истинного Бога, его мудрость и страх.
Однажды благоговеющие отношения переходять в обыденные действия, которые растворяются в каждодневных рутинах дня. Привычка стирает грань восприятия, отношения, почитания. И Привычка рождает злоупотребление и высокомерие. Когда уже жажда молитвы не привлекает вас, когда стремление уединиться с ним уже не влечет вас когда нежный голос творца уже не вызывает трепещущие чувства – это зона вашего мертвого духа.
К сожалению привыкнуть к присутствию Бога достаточно просто. Без поддержания Божьего огня отношений, близости через молитву и поклонение, чувства легкой зыби на спине его присутствия быстро станут легкой эмоциональной вспышкой, которая на мгновение будет напоминать о давних временах его движения.
Мы должны понимать что время которым обладаем мы рядом с ним есть возможнось познать и открыть его. Ап. Павел молился за Ефесян: чтобы Бог дал им духа премудрости и откровения для познания его. Именно уровень нашего познания Бога определяет и уровень его проявления в нашей жизни. То насколько мы открыли его для себя, настолько он сможет выражаться через нас. Уровень нашего познания Бога является главным лимитом, ограничивающим его величие в нашей жизни. При всем при этом мы ни в коем случае не опускаем веру. Ибо без нее нет смысла и говорить о Боге.
Служить Богу это не работа, в которую для многих и превращается служение. Служение Богу это путь познание творца и передача его сущности через само служение людям. Именно в служении людям мы позволяем Богу демонстрировать свое величие через нас, и это величие определяется нашим познанием его.
Ошибка Озии была в том, что за 20 лет он так и не открыл для себя истинного всемогущего Бога. Своей простертой рукой он впервую очередь говорил о своих сомнениях в возможностях Бога. Как часто мы сами простираем руки для того чтобы якобы помочь Богу. Своими делами мы стремимся показать или доказать то, что мы ему нужны, зыбывая что он есть начало и конец, алфа и омега. Одним из примеров подобного действия есть Авраам. После того как Бог сказал ему что у него будет наследник и от него произойдет великий народ – Он не задумываясь решил помочь Богу и вошел к Агарь, от которой родился Измаил отец ислама.
Самоуверенность созидаемая на протяжении 20 лет служения возле ковчега, “в его присутствии”, стало ни чем иным как выражением гордости. А мы знаем, что говорит Библия: “Бог гордым противиться а смиренным дает благодать”.
В тот момент, когда мы пересикаем черту обыденности, и привычка становиться частью нашего служения. В тот момент когда мы перестаем чувствовать сокрушение и смирение в его присутствии. Мы становимся хозяевами положения, хозяевами места отодвигая Бога на задний план. Уже не Он рукодит “концертом”, а мы в ожидании аваций.

Во вторых, то что демонстрировала простертая рука Озии, так это то, что он готов был контролировать движение Бога.
Всякий раз когда мы простираем наши руки, чтобы контролировать Бога, Он в свою очередь ни когда не позволить этому и не даст своей славы другому
Исаи 42:8
Претендуя на место Бога мы говорим, что на самом деле мы больше Бога. По сути природа человека такова, он ищет место самовыражения и более всего власти. Однако не понимая сути и преднозначения онных и злоупотребляя таковыми, человек своими решениями и действиями разрушает изначально то, что преднозначенно ему быть благословением.
История Вавилонского царя дрстаточно хорошо демонстрирует это.
Даниила 4:26-30
По прошествии двенадцати месяцев, расхаживая по царским чертогам в Вавилоне, царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия! Еще речь сия была в устах царя, как был с неба голос: «тебе говорят, царь Навуходоносор: царство отошло от тебя! И отлучат тебя от людей, и будет обитание твое с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет!» Тотчас и исполнилось это слово над Навуходоносором, и отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него — как у птицы. “
Его власть и позиция были преднозначенны и данны ему Богом, но по не пониманию этого он своими же руками создал пропасть для самого себя. Как часто в нашей жизни из за не понимания своего преднозначения и власти данной нам, мы своими решениями разрушаем идеальную картину. Вспомните Саула, помазанника Бога. Казалось бы все хорошо – действуй. Однако не понимание своего преднозначения, стало причиной неправильного использования своего места. И всмето того, чтобы царствовать, он стал ганяться. Всякий раз выходя за рамки Божьей цели и его преднозначения, мы переносим свой фокус на второстепенные вещи, а следоватьельно теряем главное.

Левитам 10:1-2
“Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. “
Еще одна история которая открывает нам как опасно играть с Божьим огнем.
как часто мы со своими кадилницами со своим служением, но делаем дела не совсем те которые угодны Богу. Часто из за нашего пренебрежения Богом, его величием мы считаем что лучше знаем что делать, как делать и когда делать. Мы простираем свою руку чтобы направлять движение Бога, при этом даже не понимаем на что замахиваеммся. Положение и власть в Божьем храме, еще не гарантируют, святость. Точно так же не дают право определять дело Бога вместо Бога.

Имено из за отсутствия отношений с Богом, мы теряем реальность его величия и могущества. А посему страх, растворяется в ежедневных безнаказанных событиях наших служений. А безнаказанность формирует высокомерие, гордость и самоуверенность.
И уже с кафедры звучат не просто проповедь, а передача настроения, намерений, и желаний. Страшным становиться то, что проповедник начинает манипулировать через Слово Божье. Уча и требуя от людей не то, что говорить Слово, а то что нужно ему,  В поисках личной выгоды, нежели выгоду Царства Божьего.
В Библии рассказывается о сыновьях Илии, священника и судьи Израильского народа. Так там говориться, что они были настолько наглы в своих действиях, что простирали руку, к жертве когда хотели и как хотели. Безнаказанность рождает злоупотребление положением, властью, ресурсами. Злоупотребление не приходит осуждающим откровением. Злоупотребление приходит заискивающим обьяснением – это надо на дело господу. Вот, только вопрос, Какому господу?
Безнаказанность не говорит о том, что Бог не видит. Она говорить, что Он еще долготерпит.
Игра с огнем, это когда пересекается черта безнаказанности, без сделанных выводов и покояния.

Оставить комментарий

Translate »