Блог Лидерство

Распознавая важное. Лидер в действии.

Написал Valentyn

События в нашей жизни складываются иногда так, что мы становимся заложниками данных событий. Онако только не для настоящего лидера. Даже в трудные минуты, истинный лидер, остается носителем своего призвания и цели.
“И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль. Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? [мы попадем в плен к Филистимлянам.] Тогда снова вопросил Давид Господа, и отвечал ему Господь и сказал: встань и иди в Кеиль, ибо Я предам Филистимлян в руки твои. И пошел Давид с людьми своими в Кеиль, и воевал с Филистимлянами, и угнал скот их, и нанес им великое поражение, и спас Давид жителей Кеиля. Когда Авиафар, сын Ахимелеха, прибежал к Давиду [и пошел с ним] в Кеиль, то принес с собою и ефод. И донесли Саулу, что Давид пришел в Кеиль, и Саул сказал: Бог предал его в руки мои, ибо он запер себя, войдя в город с воротами и запорами. И созвал Саул весь народ на войну, чтоб идти к Кеилю, осадить Давида и людей его.”
1 Царств 23:1‭-‬8

Порой мы так сфркусированны на себе и своем, что перестаем вилеть нужды народа .
Истиный лидер это человек, который видит проблему и решает ее . В это время Давид был в бегах, в принципе по логине он должен быть в заботе о себе самом. как принято в нашем современном мире. Сначала решить свои проблемы а уж потом ваши.
Однако заметьте реакцию Давида на сообщение что один из городов захвачен. Приоритеты истинного лидера всегда связаны с его призванием. Не взирая на обстоятельства, истинный лидер ставит интересы народа выше своих личных интересов. Вне зависимости от того, на сколько народ будет благнодарен ему или нет, предасть его или нет.
До тех пор пока наши личные амбиции, проблемы беспокоят нас более чем проблемы народа, мы еще не готовы к тому чтобы служить этому народу.
Вспомните историю о Сауле. Самуил дал ему задание от Бога, уничтожить Амалика и все что у него и ждать его для жертвы. Но, личные амбиции “как уничтожать все это богатства…”, а затем страх потерять авторитет среди народа, которому он был поставлен служить “ибо народ стал расходиться”, стали причиной потеря царства.
Переживание за свои личные интересы стали причиной потери вожности интересов Бога. А потеря важности интересов Бога, стали причиной потери своего преднозначения. Помазание Бога дается на исполнение его воли или преднозначения, и если эта воля или преднозначение не исполняются – человек лишается помазания.
Имено это и произошло и Саулом. И дух злой от Господа приходил на него.

К сожалению в современном обществе интересы и ценности совсем не таковы как хотел бы Бог. Современные лидеры более склонны беспокоиться о своих проблемах и решении их нежели о проблемах людей, которые окружают их и которым он поставлен служить. В первую очередь все начинается с тех ценностей, которые являеются фундаменом нашего образа мышления.
Понимая всю пагубность мировых принципов и стандарот служения ап.Павел говорил: “не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..” Римлянам 12:1-2
Он понимал, что влияние культуры их жизни и ценостей обязательно не упустит момента заявить о себе, поэтому самым лучшим способом предостеречься будет – предупредить и показать путь. Как говориться, Предупрежден, значить вооружен.

На давайте вернемся к Давиду. Как мы сказали, что не обстоятельства и проблемы должны быть диктаторами наших действий, поступков, решений, а наше призвание и цели связанные с ним. Хотя на самом деле достаточно сложно определить цели Давида в данной ситуации, однако из принятых им решений можно смело заявить, что для него главным были люди его народа, его страна.
Настоящий лидер отождествляет себя со своим преднозначением, со своей целью, демонстрируя это своими действиями.
На фоне тех обстоятельств в которых оказалься Давид, только сильный духом лидер способен принимать правильные решения. Имено духовный руководитель, который строит ствое служение на Боге и его принципах, в своих решениях на первое место и ставит самого Бога. Поэтому Давид первым делом стал вопрошать не советов его окружения, которое уже начало поднимать свой голос, что необходимо делать, как и почему? “Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? [мы попадем в плен к Филистимлянам.] “ 1 Царств 23:
Трудности, возникающие на пути настоящего лидера, становяться тем горнилом, проходя которое он закаляется, превращаясь в Божьего слугу.

Основные трудности с которыми встречаются лидеры.

  1. Критика, преследование. Не понимание методов их служения, их взглядов, целей и намерений – их воспринимают как бунтарей этого мира. Имено тоже самое происходило с Иисуос из Назарета. Его действия, его поступки настолько держало в напряжении окружающих, что фарисеи и книжники имели одну цель убить его.
    Однако во всех этих событиях меня просто поражает выдержка и способность трезвого взгляда и действия самого Иисуса. В тот момент, когда они взяли камини чтобы побить его, написано : “но Он, пройдя посреди них, удалился.” Луки 4:30
    Заметьте, пройдя среди них. Вот, что делает лидера лидером, он знает свое место и не боиться тех преследований и критики с которой обрушиваются на него.
    Настоящий лидер переживает не за свою репутацию, сколько за репутацию Бога.
  2. Влияние окружающих. Как мы читали выше: “Но бывшие с Давидом сказали ему: вот, мы боимся здесь в Иудее, как же нам идти в Кеиль против ополчений Филистимских? [мы попадем в плен к Филистимлянам.] “ 1 Царств 23:
    Кто, как не близкие, те кто достаточно рядом, будут пытаться влиять на настоящих лидеров своими страхами. Настоящий духовный руководитель зависит от мнения не тех кто рядом и окружает его, а от того кому он служит, кому он предан. Богу.
    Чем больше мы позволяем близким нам людям влиять на нас, тем больше влияние они имеют. Но все их влияние определяетмя только нами самими.
  3. Настоящий лидер не определяет свои действия и поступки, мнениеми и намерениями тем кому он помогает или служит. Если мы прочитаем эту историю далее, мы увидим интересный момент. Люди освобожденного Давидом города и не готовы были быть благодарными ему за это спасение. Они готовы были без колебания предать его Саулу. Настоящий лидер служит людям даже тогда когда знает, что они его предадут.
    Его служение не ограничивается намерением людей. Его служение диктуется намерением Бога.

Способность распозновать в любых обстоятельствах важное, то что ты должен делать, это результат отношения с творцом. Иисус говорил: “Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам; и покажет Ему дела больше сих, так что вы удивитесь.” Иоанна 5:20
На самом деле, наша задача стать сыновьями отца. Для того, чтобы принимать и видить то, что Он хочет показать нам. Чтобы стать носителями его сути, и образа и подобия, как это делал Иисус.
Проблемы и обстоятельства в нашей жизни это вызов продемонстрировать величие Бога. Показать его Славу этому народу. Народу которому мы поставленны служить.

Оставить комментарий

Translate »